O Vietname é um dos maiores produtores de café (segundo a seguir ao Brasil) e, portanto, a sua cultura é enorme, com os Vietnamitas a beberem café de manhã, à tarde e noite enquanto conversam durante horas nas esplanadas.
O modo de preparação tradicional do café Vietnamita, inclui o uso de um filtro metálico perfurado, o phin, que se coloca no topo de um copo ou chávena, num processo de filtragem que pode demorar até 15 minutos. Obtém-se assim uma base forte de sabor agridoce e textura exuberante, para preparar uma das cerca de seis variedades de café existentes no Vietname, baseadas nas suas características e ingredientes.
Ao procurar um local para tomar café no Vietname, o ideal é evitarem os cafés fancy. Alguns dos melhores cafés que se podem tomar é precisamente nas esquinas das ruas, ou nas bancas de comida de rua espalhadas pelos passeios, no fundo, nos locais mais humildes. Apenas algumas mesinhas, uns banquinhos minúsculos feitos para crianças e o zumbido das motas como fundo.
Como disse anteriormente, na hora de pedirmos café, temos seis variedades à nossa disposição. Este momento, pode-se tornar numa verdadeira confusão, se não especificarmos qual o café que efectivamente pretendemos. Os mais tradicionais são:
Cà phê nóng: Café preto quente, geralmente com açúcar.
Cà phê sữa nóng: Café quente com leite condensado.
Cà phê đá: Café gelado.
Cà phê sữa đá: Café gelado com leite condensado.
No entanto, existem duas preparações únicas, que não verão em outro local. Mesmo que se sintam um pouco cépticos, fica a dica e o conselho – não percam a oportunidade de provar.
Cà phê trứng (café com ovo)

O saboroso Café com Ovo (créditos: Miriam Augusto)
Aqueles que já viajaram comigo, sabem que sou completamente viciada nesta variação de café. Consiste em nada mais nada menos do que ovo, café e leite condensado. O resultado, é uma perfeita combinação entre a doce e cremosa nuvem de ovo e leite condensado e o amargo do café. Mesmo para os mais desconfiados, vale bem a pena o pecado!
Ver também: As melhores coisas para se fazer em Hanói, Vietname
Cà phê sữa chua (café com iogurte)

A nova adição, Café com Iogurte (créditos: Miriam Augusto)
Esta variação é conhecida pelos estrangeiros como café com iogurte. Consiste em iogurte Vietnamita Vinamilk (delicadamente doce e delicioso), leite condensado e café Vietnamita. Adicionar gelo é opcional, mas com as altas temperaturas que se fazem sentir, até agradecemos por isso.Tenho de confessar que, assim que provei, fiquei rendida. Tal como o café com ovo, pode parecer estranha a combinação destes ingredientes com café, mas dêem-lhe uma hipótese e ficarão deliciados com a leve amargura do café, contrastando com o doce e cremoso iogurte.
As más noticias, são que estas variações são típicas de Hanói. Portanto, é melhor aproveitarem a vossa estadia na cidade para terem um deslumbramento de sabores.
Já conheces o roteiro The Wanderlust no Vietname?
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Fotografia de capa de Fábio Inácio