Numa viagem de avião, existem vários fatores que nos podem deixar à beira de um ataque de nervos. Para além do stress dos horários, as filas no aeroporto, os tempos de espera e os atrasos; há também pequenos problemas de saúde que podem surgir a bordo.
O ambiente da cabine do avião é drasticamente diferente ao nível da humidade e pressão, bem como os movimentos e vibrações sentidos durante o voo e que podem fazer com que o nosso organismo se ressinta.
No entanto, existem alguns truques a que podes recorrer para tornar a tua próxima viagem mais confortável, tranquila e segura.
Pressurização da cabine
Durante os voos, principalmente de longa duração, podes sentir alguns sintomas relacionados com as diferenças de pressão decorrentes de elevadas altitudes. Dificuldade respiratória, dores de cabeça, alterações do sono, náuseas e cansaço, representam as sintomatologias mais frequentes e estão relacionados com a diminuição da absorção de oxigénio pelo organismo devido ao aumento da altitude.
No entanto, é importante desmistificar a relação da diferença de pressão com a altitude: apesar de num voo intercontinental nos encontrarmos a aproximadamente 11.000m de altitude, a pressurização da cabine de um avião é compensada de modo a equiparar-se ao topo da Serra da Estrela (1.800m) ou ao cimo da ilha do Pico (2.400m).
Caso sintas algum dos sintomas acima descritos, experimenta abrir a “saída” de ar, que se encontra no cimo de cada assento, para aumentar a circulação do ar. Caso tenhas problemas respiratórios, deves viajar com a tua medicação habitual na bagagem de mão, caso a sua toma seja necessária durante o voo.
Desidratação
Existem também diferenças no que toca à humidade: se por um lado no solo esta oscila entre valores ligeiramente menores que 30%, no interior da cabine de um avião é normalmente inferior a 20%.
A diminuição da humidade durante o voo, reflete-se numa secura das mucosas, tornando mais suscetível o desenvolvimento de infeções virais e bacteriológicas. Se possível, leva a tua própria garrafa de água e tenta ajustar o seu consumo a aproximadamente 1L a cada 4h de voo. É totalmente desaconselhado o consumo de água canalizada do avião, uma vez que pode conter anticongelantes e contaminações bacteriológicas presentes nos tanques dos aviões.
Antes e durante o voo, deves evitar o consumo de bebidas e alimentos que desidratam. Por exemplo, bebidas com cafeína (chás, cafés e refrigerantes), bebidas alcoólicas e alimentos ricos em sal.
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Inchaço Abdominal
Os gases expandem entre 20% e 30% com o aumento de altitude e a diminuição de pressão que lhe está associada, pelo que é normal o sentimento de inchaço e desconforto ao nível abdominal. Para aliviar estes sintomas é recomendado evitar o consumo de alimentos que aumentam a produção de gás no sistema digestivo, antes e durante o voo. Tais como as leguminosas, couve, brócolos, cebola e claro, bebidas gaseificadas.
Germes e Bactérias
A grande maioria das superfícies da cabine dos aviões não são regularmente higienizadas e desinfectadas, acumulando bactérias e microrganismos devido ao contacto com centenas de passageiros. Se possível, passa uma toalhita desinfetante pelas superfícies com que terás contacto, usa um toalhete de papel para manusear as portas das casas de banho, assim como os tampos da sanita e lava as mãos frequentemente.
Trombose Venosa Profunda
A ausência de movimento e consequente falta de contração muscular ao nível dos membros inferiores aumenta o risco de trombose venosa profunda. Como o fluxo sanguíneo é estimulado pela ativação dos músculos, a ausência de movimento (quando passas demasiado tempo sentado) pode aumentar a retenção de fluídos ao nível dos membros inferiores, causando rigidez e desconforto.
Tenta aumentar a atividade pelo menos uma vez por hora. Caminha e faz alguns exercícios, dando prioridade ao exercício dos membros inferiores. Veste roupa confortável para a viagem, evitando roupas apertadas que possam dificultar a circulação sanguínea.
Estes conselhos são particularmente importantes para passageiros com excesso de peso, com doenças cardíacas, pós-cirurgias, grávidas, fumadores ou utilizadoras de anticoncepcionais.
Enjoos pelo Movimento
Se costumas enjoar com as oscilações normais dos voos, evita viajar na parte de trás do avião, escolhe um lugar no centro da cabine ou junto à janela. Caso o enjoo se instale, pede uma água com gás e come umas bolachas de água e sal.
Produtos à base de gengibre (infusões, gengibre desidratado ou cristalizado) podem ser usados para prevenir o enjoo. Mais uma vez, evita bebidas alcoólicas dado que estas podem piorar o enjoo e despoletar tonturas.
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Dores de Ouvidos
As oscilações de pressão podem causar dores de ouvidos, dentes ou nos seios da face. Deves ter especial cuidado se tens o nariz entupido ou a garganta inflamada. Para equalizar a pressão durante a descida, podes mascar pastilha, comer um rebuçado, beber água em goles grandes, engolir saliva ou bocejar, repetidamente. Podes ainda precaver-te e, 30 minutos antes do início da descida (aproximadamente uma hora antes da aterragem), usar um descongestionante nasal.
Em caso de dor ou entupimento dos ouvidos, poderás recorrer à manobra de Valsalva, que consiste em tapar as vias nasais com os dedos e exalar suavemente com a boca fechada. Apesar de não estar de todo contraindicada, esta manobra deve ser realizada com pouca força e isoladamente, uma vez que quando realizada com elevada intensidade e repetidamente poderá existir risco de perfuração do tímpano.
Bons voos!
Segue as dicas da Ana Lucas Rebelo, nutricionista e assistente de bordo, aqui.
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