Tecidos, chapéus, acessórios, roupas, malas ou comida… Isto é o que “enfeita” todos os mercados de rua do Sudeste Asiático. Em cada esquina, há um mercado qualquer. É assim que muitos locais ganham dinheiro mas, acima de tudo, são estes mercados que dão alma, cor e vida aos países do Sudeste Asiático, seja na Tailândia, Vietname, Laos, Camboja, Malásia, Indonésia, Myanmar, Singapura ou Timor-Leste.
Mas, será que poderemos confiar nestes mercados e experienciar a conhecida street food sem preocupações? A nossa resposta é somente uma: sim, podemos, e devemos!
A cultura da comida de rua (street food)
Em todos estes lugares, a comida de rua é uma tradição que passa de geração em geração, de famílias para famílias, de pais para filhos. Inclusive já existe mais que um caso de bancas de comida na rua no Sudeste Asiático que obtiveram uma estrela Michelin.

(Créditos: Loifotos no Pexels)
Estes cozinheiros são chefes distintos e com um talento incrível mas, felizmente para nós viajantes, mantêm-se no meio destas ruas movimentadas com banquinhas muito humildes e não deixam de lado a tradição. Importante notar que, nestes países, o conteúdo vai muito para além daquilo que os nossos olhos vêem…
Comida de rua é muito mais que uma refeição
Quando viajamos, uma das coisas mais importantes para nós é viver ao estilo dos locais. Perceber a sua forma de vida, a sua cultura, a comunicação entre eles e, obviamente, as tradições que têm, principalmente com a alimentação.
Nos países mediterrâneos, nomeadamente em Portugal, há uma componente social e até mesmo individual muito ligada à comida. O Sudeste Asiático não é exceção! De manhã à noite, existem sempre pessoas na rua a vender comida e outras tantas a comprar. Por uma ninharia (muitas vezes, por volta do 1€ o prato) temos um prato cheio de anos de tradições e culturas à nossa frente. E por sinal, muito saboroso.
Quando fomos à Índia, tivemos oportunidade de ficar com uma família indiana e, consequentemente, de partilhar alguns hábitos e costumes. E sim, isso implicou comer não só a comida deles (muito diferente da nossa), mas também comer como eles o fazem. Sentados (como costumamos dizer, em perninhas à chinês), no chão ou na cama, a pegar a comida com as mãos e a usar o chapatti (pão tradicional indiano) como colher.

O pão típico indiano chapati (Créditos: Lai YuChing no Unsplash)
Ora, se na Índia aceitámos ser “indianos”, na Malásia, na Tailândia ou noutro país qualquer, tentamos sempre seguir também os seus costumes, onde os mercados de rua fazem parte da rotina diária.
Mas, comida de rua não é perigoso?
É incrível saber que podemos comer bom e barato. Há refeições de pad thai, por exemplo, um prato tailandês muito típico, a 1€. Ou sopas asiáticas a que ficámos tão rendidos. Ou, imaginem, sacos com frutas tropicais dulcíssimas a 50 cêntimos.
Mas, para isso, precisamos de arriscar. E falamos em arriscar, para as pessoas com mais receio; porque nunca sentimos que estávamos a correr algum risco; simplesmente fazemos uma análise dos sítios e da comida que temos à disposição, escolhemos o que mais nos agrada e comemos!

(Créditos: TravelB4Settle)
Hoje em dia, é totalmente frequente vermos milhares de turistas a comer nos mercados de rua, seja em que país for. Desde as típicas sopas, aos insetos mais estranhos… Mas será sempre uma escolha de cada um!
Spoiler alert, nós experimentámos um destes insetos e não é muito saboroso. Mas ninguém nos tira a experiência e a possibilidade de dizer que já comemos uma minhoca.
A nossa experiência com street food
Se estás a ler este artigo é porque provavelmente tens as tuas dúvidas sobre comer em mercados de rua nestes países. Talvez tenhas medo de ficar doente, mal da barriga. É normal… Ter medo! Todos já ouvimos histórias de terror, mas estamos aqui hoje para te tranquilizar…
Durante 8 meses na Ásia comemos praticamente todos os dias em mercados de rua e só ficámos mal da barriga uma única vez, por nossa culpa. Entrámos (tipo penetras) num casamento indiano e comemos tanto que não haveria outro fim para esta história.
Contudo, nos mercados de rua, vais ver de tudo, obviamente. Depende de ti fazer uma análise. Para teres mais cuidado, podes simplesmente evitar os produtos animais.

(Créditos: Airam Dato-on no Unsplash)
Street food nos diferentes países do Sudeste Asiático
Todos os países do Sudeste Asiático têm uma forte cultura ligada aos mercados de rua. Contudo, em cada um deles, vais encontrar tradições e sabores diferentes. Por exemplo, a Tailândia é muito conhecida pelo Pad Thai e, no norte, pelo Khao Soi. E ainda, de sobremesa, não podes perder o ‘Mango Sticky Rice’, uma espécie de arroz doce com manga. De comer e chorar por mais!
Já na Malásia, tens uma grande cultura à volta do arroz (Nasi Goreng) e da massa (Mi Goreng). Pratos muito bem servidos de massa/arroz com vegetais, carne, gambas, tudo o que quiseres. A menos que vás para a capital da comida de rua da Malásia, Penang, onde as hipóteses são infinitas.
Seja em que país for e qual for a comida, precisas de te começar a preparar para o picante. Há quem adore, há quem odeie. Esperemos que gostes, porque vai ser difícil de evitá-lo.

(Créditos: Chris A. Tweten no Unsplash)
Street food de renome!
Se ficaste a pensar nas estrelas Michelin, não esperes mais. Nós desvendamos tudo! Ironicamente se quiseres mesmo experimentar estas especialidades vais ter de esperar muito. Os pratos continuam a ser menos de 2€ mas, desde a nomeação, as filas de espera podem ir até 3/4 horas.
Podes encontrar estes chefes de renome em Singapura, em 2 sítios, no Chinatown Complez, podes encontrar o chefe Chan Hon Meng da banca ‘’Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle‘’ com a sua especialidade de frango e noodles, como o próprio nome indica. E ainda, na Hill Street, a bancada Tai Hwa Pork Noodle.
Já na Tailândia, em Bangkok, vais ouvir muito falar da famosa Raan Jay Fai, esta senhora incrível de 70 anos ganhou uma estrela michelin pela sua famosa omelete de caranguejo. Atenção, aqui os preços já não são os típicos valores dos mercados de rua do resto do Sudeste Asiático.
Achamos que ir à Malásia ou à Tailândia e não passar por esta experiência tão única, será um grande desperdício! Dos mercados de rua no geral. Viaja mas, acima de tudo, vive aquilo que estes países têm para oferecer; com cautela, é certo, mas sem impor demasiada pressão em tudo o que vês ou ouves! Não é descobrir o desconhecido o melhor de viajar? Com a comida não deve ser diferente!
Podes descobrir mais os Travel B4 Settle aqui.
Foto de capa por Lisheng Chang